Применение рециркуляторов серии РВБ и РВБ-М позволяет решить следующие задачи и проблемы:
- снижать и поддерживать допустимый уровень микроорганизмов в воздухе помещений в присутствии людей и без них;
- предотвращать распространение вирусов воздушно-капельным путем при скоплении людей в помещении;
- снижать уровень вирусов и бактерий ниже критического, с которого человек становится восприимчив к заражению;
- остановить распространение инфекционных заболеваний на здоровых людей в офисах, квартирах, домах, учреждениях, приемных населения, судах, тюрьмах;
- защитить от возможных эпидемий, пандемий и биологических диверсий;
- поддерживать людей с ослабленной иммунной системой и младенцев со слабым иммунитетом;
- снизить уровень риска заболевания спортсменов-профессионалов от инфекций в спортивных залах;
- обеззараживать воздух в помещениях детских учреждений;
- создавать отдельные асептические зоны с защитой от попадания микроорганизмов из вне;
- создавать воздушный барьер в тамбуре перед чистой зоной;
- обеззараживать изоляторы с инфицированными людьми;
- делать нарезку, упаковку, расфасовку продуктов питания гигиенически чистой, без обсеменения микроорганизмами;
- уменьшить расходы на дезинфекцию химическими средствами и уменьшить трудозатраты;
- создавать чистые культуры заквасок без паразитных примесей;
- создавать чистые технологические процессы без вредных микроорганизмов;
- увеличивать сроки хранения продуктов питания;
- увеличить сроки реализации пищевых продуктов в торговле;
- уменьшить потери на складах хранения овощей и др.;
- избавиться от плесени на хлебе, появляющуюся при хранении;
- уменьшить падеж молодняка в животноводстве, звероводстве, птицеводстве;
- снизить риск распространения патогенных вирусов в животноводстве;
- сделать кондиционирование дома и на работе без вирусов, микробов и бактерий;
- выполнить требования нормативных документов и требования СЭС;
- сделать мир чище и безопасней.
Бактерицидные облучатели подразделяют на открытые и закрытые. У открытых облучателей излучение от ламп распространяется в окружающем пространстве, не ограниченном экранами. У закрытых облучателей излучение от ламп распространяется в специальной камере, в замкнутом объеме и не попадает в окружающее облучатель пространство.
При работе открытых облучателей, излучаемые лампами ультрафиолетовые лучи, проходят через воздушную среду объема помещения, попадают на поверхности, поглощаются, отражаются и рассеиваются. Прямые ультрафиолетовые лучи поражают взвешенные в воздухе микроорганизмы и находящиеся на поверхностях - это есть прямая дезинфекция. При нахождении на пути лучей каких-то препятствий происходит экранирование и получается тень, в которую не попадает излучение, а, следовательно, в этой зоне не поражаются микроорганизмы. Но в помещении существует движение воздуха, вызванное естественной конвекцией или принудительно. Эффективность дезинфекции воздуха повышается за счет перемещения микроорганизмов вместе с воздухом в зону прямого облучения - это есть косвенная дезинфекция.
Прямую дезинфекцию в помещении производят только в отсутствии людей. Следует отметить, что прямые бактерицидные ультрафиолетовые лучи вредны для животных и растений, а также воздействуют на краски, обои, покрытия, мебель, вызывая их обесцвечивание, «выгорание».
Можно организовать косвенную дезинфекцию в помещении с присутствием людей. Для этого применяют облучатели с направленным излучением. Располагают их таким образом, чтобы излучение было направлено в высокий потолок и не попадало на людей. Также следует ограничивать отражение ультрафиолетовых лучей от потолка и стен, применяя покрытия, краски, поглощающие ультрафиолетовые лучи. С целью повышения эффективности косвенной дезинфекции желательно организовывать принудительную циркуляцию воздуха. Но следует помнить, что при косвенной дезинфекции необходимо контролировать уровень бактерицидной облученности в рабочей зоне на высоте 1,5 м от пола. Измеренная с помощью ультрафиолетового радиометра бактерицидная облученность (Ебк), не должна превышать 0,001 Вт/м², а предельное время пребывания персонала в помещении следует рассчитывать по формуле t = 3.6/Ебк, (сек.).
Без ограничений по времени пребывания персонала в помещении при проведении обеззараживания ультрафиолетом возможно только в случае применения облучателей закрытого типа - рециркуляторов, либо при наличии приточно-вытяжной вентиляции с бактерицидными блоками.
Закрытые облучатели и приточно-вытяжная вентиляция должны работать непрерывно в течение всего рабочего времени при присутствии людей в помещении.